登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

让孩子和父母关系亲密的五招  

2017-04-24 09:41:46|  分类: 家校教法反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       无微不至的起居照顾,就是理想亲密的亲子关系?忙碌的工作和家务,使得亲子之间的亲密关系难以实现?

  其实要与子女建立亲密关系,每个父母都能够做得到。只要多留心,在点滴日常生活中,有着很多的空间和机会,让孩子与自己亲近,以下是一些家长亲近孩子的经验,希望能给正在困惑中的父母一些启发。

让孩子和父母关系亲密的五招 - 教育星空 - 教育星空

  1. 实践双向沟通

  现代家长多是十分忙碌,而且大多都是双职家庭的父母,在照料孩子及家务处理上更是忙碌不堪,经常阻碍了亲子间的沟通交流。

  当孩子期望父母陪伴或向父母倾诉心事时,父母往往未必有空间和时间来了解孩子所讲述的事件的起因和发生过程,也没有时间来作及时的回应。更常见的是,家长不时将自己的期望及要求向孩子单向地灌输,忽略了孩子内心的个人想法,使得亲子双方缺少双向的沟通。

  作为家长,一定都十分重视与子女建立良好的沟通,只是有时候不知不觉就偏重了向子女教导和分析道理。其实,子女也有个人解决问题的方法和独特见解,家长不妨多倾听。家长可以利用亲子相处的时光,和孩子进行真诚的交谈,分享一些生活细节,让孩子表达个人见解,这是巩固亲子之间双向沟通的重要方式。

  2. 欣赏胜于批判

  要和子女建立亲密关系,就要多称赞子女,多向他们表达父母的欣赏。子女还处于成长阶段,很多知识及独立能力正随着生活体验而逐步学习,他们的性格仍是在被塑造的过程中。生活当中的很多细节,例如主动和别人打招呼、和别人建立眼神接触、收拾玩具、细致关怀年幼的小朋友、一句问候父母的话语等行为表现,其实正可以帮助孩子建立社交技巧及责任感。如果能够被父母认同和赞许,就会有助于孩子建立自信心,父母也在表达对孩子的欣赏的过程中,强化了父母和子女间的亲密感。

  当然,作为正在成长中的孩子,他们的行为表现一定还有很多需要改善的地方,有时候也让父母很烦恼,但这是孩子成长必经之路,多欣赏孩子的点滴进步,要比简单的批评来的好的多,还有助于孩子强化积极正面的行为。

  3. 积极倾听感受

  很多家长都对子女抱着很高的期望,尤其是因为计划生育导致现在大部分家庭都是独生子女,由于只有一个孩子,没有第二个选择,所以很多父母更是对子女寄予了很高的期望。这样做的结果,就是导致子女的压力很大,当子女表现没有达到父母单方面的要求时,家长就会感觉非常的失望,给子女施加巨大的压力。

  但是要想建立良好的亲子关系,家长必须注意亲子间的情感交流和分享,家长不妨多倾听孩子的内心世界及感受,多关心孩子的情绪变化,并和孩子分享自己的感受,比如"你看起来不是很高兴,妈妈想听听你的感受!""爸爸看到你今天好像很开心,能不能跟我分享下有什么高兴的事情?""看到你今天能够主动收拾玩具,妈妈和爸爸感到很高兴!"等,让孩子亲身体验,情绪其实是可以透过言语表达和别人沟通、分享的,而不需要通过过激的或者负面的行为去将情绪发泄出来。只要父母多倾听子女表达内心感受,亲子间的距离一定能够拉近。

  4. 在游戏中加强亲子关系

  玩游戏是孩子的天性,也是孩子的权利,而且更是孩子擅长之处,细心的家长可能会发现孩子在幼年时期已喜欢在游戏中表现自我,而且还能通过在玩游戏的过程中开始学习表达自己的意见和感受。家长不妨每天抽出一些时间专门陪伴孩子玩耍,暂且放下工作,让孩子在安全和鼓励性的气氛下和你一同开怀游玩,例如通过角色扮演、故事分享、互相追逐、捉迷藏游戏、堆积木、拼图游戏等,加强亲子间的亲密接触。

  5. 父母关系要融洽

  如果父母关系融洽,孩子更容易从中学会如何友善亲切地待人,相反,如果夫妻之间存在意见分歧和冲突事件,孩子也会误以为这就是人际间相处应该持有的态度,时间长了就会逐渐与别人疏离、对家人缺乏信任。因此父母如果只是某一方向子女施加关怀,而另一方不加以配合,便难以建立家庭亲密感。只有父母双方一同为着孩子的利益着想,多一点包容,尽量避免在孩子面前发生冲突,才能有助于建立亲子间的亲密感。

        (来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4142324f0102e07r.html

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018