登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

班级管理中偶发事件处理方法  

2017-04-24 09:41:25|  分类: 教育教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     偶发事件因其突发和难以预料,常常令班主任措手不及。特别是有些事件纯属学生不讲文明、不守纪律所致,有的甚至是个别学生对教师的“公然挑衅”,很容易使班主任产生“是可忍,孰不可忍”的愤怒情绪,并产生使出“杀手锏”、“杀鸡儆猴”的想法。偶发事件出现机会较少,但必须迅速作出反应,它可以全面测试班主任的思想修养、情感意志、思维品质、组织能力等等。如果班主任对偶发事件表现出高度的冲动或是大发雷霆,滥施惩罚;或茫然无措,无计可施;或撒手不管,放任自流,这样不仅会削弱个人威信,严重损害自己的形象,还会极大地削弱班级体的凝聚力。更为重要的是,偶发事件往往是教育的契机。抓住这些最佳时机,常可收到意想不到的教育效果。因此每个班主任都必须学会正确地处理偶发事件。

班级管理中偶发事件处理方法 - 教育星空 - 教育星空

  因势利导法。突发事件的发生,会给班级带来很大的负面影响。班主任在处理突发事件的过程中,应高瞻远瞩,不能只满足于某件事情的暂时解决,应有的放矢地适时地对全班学生加强教育,因势利导,抓住契机,提高学生的思想认识,引导他们从内心严格要求自己,达到防患未然的目的。德国教育家第斯多惠多说:“教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞”。唤醒学生实行自我教育,乃是一种真正的教育。曾经有段时间,我班有几个学生迷恋玩游戏机,甚至有时带到教室里玩,终因有次发出了声音而被任课老师发现。知道情况后,我到班级作了调查,在班上收到了好几个游戏机,正好期中考试这几个游戏机爱好者成绩都有了明显的下降,我利用这个机会,在班上组织了一次主题班会,让这几个经教育后醒悟的游戏机迷在班上公开谈自己的体会。其他学生都能从他们身上明白“玩物丧志”的道理,获得了很深的感受。他们在其他方面的不良表现也有所收敛,如迷恋看武侠小说、迷恋上网等,班风也有了很大的好转。因此,班主任处理突发事件如能达到让学生自己教育自己的目的,那就确实收到了提高学生素质的优良效果了。

  冷却处理法。冷却处理,就是班主任暂时采取淡化的方式,把偶发事件暂时“搁置”一下,或是稍作处理,留待以后再从容处理的方法。实施时,班主任要冷静沉着,不要轻下结论,要平息已经激荡起的不平静的气氛,要对偶发事件的处理作一个预先的“交代”,并让学生理解这样处置的理由。偶发事件发生后,学生多半头脑发热,情绪不稳,因此很难心平气和地接受教育;班主任也容易心理失衡,较难有充分的教育准备和冷静细致的分析。这样就出现了学生和班主任准备都不足的状况,如果贸然实施“热处理”,就难免发生失误或难以取得最佳的教育效果。因此,对待偶发事件,常用的办法就是冷处理。冷处理是从班主任和学生的心理状态的角度提出的,也是从提高教育效果的角度提出的。实施冷处理,并不是对事件不作处理,也不是拖拖拉拉不及时处理,而是尽量减少偶发事件的负面影响,争取调查了解的时间,等待最佳的教育时机,为全面、干净、彻底解决偶发事件,做好充分准备。

  移花接木法。心理学的研究成果表明:平时,学生的心理处于相对平衡状态,偶发事件的爆发使这种心理平衡被打破。这时,他们对周围信息反应特别敏感,思想矛盾特别尖锐,是学生最易接受教育的时机。抓住这些时机,常可收到意想不到的理想的教育效果。因此,处理得当,偶发事件常常成为教育学生的“契机”。 班主任处理偶发事件时,有时会遇到这样的情景:当时所要完成的任务和时间都不允许着手进行对偶发事件的调查和处理,而不进行处理又无法平息个别学生的情绪,或是这样的事件原本也不必弄个水落石出,过了一段时间,这样的事件就不再成为“事件”。对此,班主任可用移花接木的方法,利用学生身上的某个“闪光点”,根据学生注意力容易发生转移的心理特征,巧妙地把对偶发事件的处理转移到另一件事情上去。如:课间,两个学生发生口角。上课铃响了,我劝他俩进教室。一个学生很快进去了,另一个学生因吃了亏,不愿进教室。我没有硬拖他进去,而是根据这位学生平时乐于助人的优点,亲切地对他说:“你看我双手拿着这么多东西,你能帮我把小物品(教具)拿进教室吗?”这位学生看了看老师,就接过黑板走进教室。我马上对同学们说:“刚才两位同学吵了架,但是有的同学顾全大局,为了让大家上好课,还帮老师拿黑板进来,我相信他定能上好课,有问题课后解决。”后来,那位同学回到自己座位,比较安心地听课了。

  变退为进法。发生了突发事件,学生犯了错误后,班主任有时可不急于批评,而是有意“拖延”,耐心“等待”,以退为进,有时会收到意想不到的好效果。对有些比较复杂的突发事件,又必须有计划、按步骤地进行。在事件发生的初始阶段,要通过正当的方式,疏散双方的矛盾,以冷对热,以静制动。心理学研究表明,外界的教育作用,在人们情绪激动时,常表现为零效应,甚至产生负效应。小学生由于学业负担较轻,活泼好动,经常为一些小事顶牛,各执一词,“战争”似乎随时都会爆发。因此,要处理好双方的矛盾,首先必须平息双方的怒火,待双方平静下来后,抓紧了解事件发生的经过,抓住主要矛盾,寻求解决问题的突破口,与此同时,引导学生进行逆向思维,让他们设想矛盾激化可能带来的后果,从而进行冷静的反思。最后,指出解决问题应当寻求的正确途径和方法。这样,便可使矛盾双方的认识得到提高,问题提到圆满解决。

  幽默化解法。幽默是智慧的表现,有时能将一场冲突消于无形,有些偶发事件,形成了一定的尴尬局面,但却不值得争个曲直长短,如果非追究下去,结果只能是越搞越糟。遇到这种情况,聪明的办法就是用幽默来进行化解。一次,我走进教室,发现教室窗明几净,说了一句:“今天的卫生搞得不错。”话音未落,卫生委员“告状”了:“他们把垃圾塞在后排的桌底下和后门背后。”全班学生愕然,等待着我的“暴风骤雨”。我微微一笑:“嗬!让我想起了电影名来了!大家猜猜什么电影?”有学生轻声回答:“《十面埋伏》!”我加以肯定:“你们真是《聪明的一休》!但打扫卫生,要做到扫净,垃圾《一个都不能少》!”学生都笑了。下课后,同学们把教室扫得比过去更干净了!这样的幽默化解,寓教于笑,妙趣横生,学生感受到了春风拂面,诙谐和机趣,收到了事半功倍之效,可谓“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”。

       (来源:思想者园地)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018