注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

网易考拉推荐

17届河南省百校联盟高三3月文综政治  

2017-04-20 08:02:37|  分类: 高考会考模拟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
17届河南省百校联盟高三3月文综政治


12.“供给侧改革”成为社会关注的焦点,有专家谈到,推进供给侧改革,要关注人们对商品的需求。尽管“性价比”(商品的性能值与价格值之比)依然还在提,但注重品质、注重设计、注重技术和服务的“质价比”成为人们更为关心的问题。这对我国企业发展的启示是:

①加大研发投入提高自主创新能力    ②推进产品开发向中低端市场延伸 

③推进企业转型打造“精品工程”    ④掌握独特技术形成竞争优势

A.①③                  B.①④               C.②③                 D.②④

13.2016年9~11月,H省CPI(居民消费价格指数)同比涨幅均超过3%。对此,H省启动物价联动机制,对城乡低保户、农村五保户、优抚对象等五类低收人群体发放价格临时补贴。若用D、D′表示补贴前后的需求曲线,不考虑其他因素,下列能准确反映补贴前后低收人群体消费需求变化的图示是:


14.PPI即生产物价指数,用来衡虽制造商出厂价的平均变化。2016年下半年我国PPI开始出现同比正增长,2017年1月PPI同比上涨6.9%,创下逾五年以来新高。产生这一变化的原因可能是:

①国家对实体经济的政策支持力度加大,实体经济发展环境趋向好转

②我国实施“走出去”战略效果显著,对外开放上升到一个新的层次

③我国去产能、去库存政策效果显现,工业生产和市场需求稳定增长

④人民币汇率升值,进口原材料价格上涨推升了部分工业品出厂价格

A.①②                  B.①③               C.②④                 D.③④

15.2016年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》提出,完善分配机制,使科研人员收入与其创造的科学价值、经济价值、社会价值紧密联系。强化产权等长期激励,健全中长期考核评价机制,突出业绩贡献。对该文件的作用传导正确的是:

①增加知识价值→落实按劳分配政策→调整收入分配格局→实现收入分配公平

②实施股权、分红激励→增加科研人员收入→激发科研人员创造性→推动科技成果转化

③实施股权、分红激励→完善分配机制→提高科研人员收入→缩小收入分配差距

④增加知识价值→尊重劳动、尊重知识→增强全社会创造活力→激发经济内生动力

A.①②                  B.①③               C.③④                 D.③④

16.《人民日报》载文指出,推行生态考核,必须建立一个凸显公众获得感的评价考核体系,把群众满意度作为评价考核的出发点和落脚点,追求评价考核结果与群众切身感受的一致性,让公众参与对生态文明建设的考核。让公众参与对生态文明建设的考核:

①保障了人民群众平等地享有合法权利  ②突显了群众在自我管理中的主体地位

③能增强群众对政府工作的理解和支持  ④能促进政府管理与社会参与有机结合

A.①②                 B.①④               C.②③                  D.③④

17.身处大数据时代,人们生活所需的导航、气象、房屋、医疗、就业等信息,往往都来自政府的信息数据开放;产业发展所需的战略思考、布局规划、落地方案等,往往要依托对政府信息数据的挖掘、重组、混搭。材料对做好政府工作的启示是:

①参与企业管理,为其提供全方位优质服务  ②强化服务职能,满足社会专业化服务需求

③推进政府职能转变,加快建设服务型政府  ④保障公民知情权,自觉接受人民群众监督

A.①②                  B.①④               C.②③                 D.③④

18.国务院新闻办公室2017年1月11日发表的《中国的亚太安全合作政策》白皮书指出,未来的地区安全架构应是多层次、复合型和多样化的,集体共建的,是地区国家共同的事业,应建立在共识基础上,是长期渐进的过程,应与地区经济架构建设协调推进。这一判断告诉我们,实现亚太安全需要:

①推动国际秩序朝更加公正合理的方向发展  ②推动亚太地区经济、政治多极化格局形成

③亚太各国以经济合作和共同发展作为支撑  ④各国把维护共同利益作为对外政策目标

A.①③                 B.①④                 C.②③                D.②④

19.《湄公河行动》涵盖了悬疑、探案、动作等诸多元素,融汇了我们的道德要求、价值期许,在叙事层面以大众乐于接受的方式对故事内容进行包装,在形式层面运用新技术新手段营造出观众喜闻乐见的视听效果,票房收入突破10亿元,并获赞“2016满意度最高电影”。由此可见:

①文艺创作应坚持继承与创新的统一    ②创新是文化富有生机与活力的重要保证 

③文艺创作应倡导风格与形式的多样化  ④优秀电影可实现经济效益与社会效益的统一

A.①②                  B.①③               C.②④                 D.③④

20.我们要大力推进理论创新、实践创新,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。这是基于:

①真理都有自己适用的条件和范围   ②认识的真理性需要经过实践检验

③真理在发展中需要不断超越自身   ④认识与实践是具体的历史的统一

A.①②                  B.①④               C.②③                 D.③④

21.教育部要求,将大中小学教材“8年抗战”修改为“14年抗战”。从“九一八”事变到抗日战争取得胜利,前六年的局部抗战是后八年全国抗战的基础和准备,全国抗战则是局部抗战的延续和发展。这一修改体现的哲理是:

①重视事物前后相继的联系            

②事物之间的联系是因时而变的

③坚持实事求是,尊重客观存在的抗战历史

④认识事物的本质联系能引导事物朝有利方向转化

A.①③                 B.①④                C.②③                 D.②④

22.一位名不见经传的选手意外夺得国际马拉松赛冠军后总结说,自己是凭智慧战胜对手的。赛前,他会把赛程分解成几个小目标并记下标志,比赛开始后就奋力向第一个标志冲去,再坚持以同样速度冲向第二个标志、第三个标志……如此一直坚持到终点,竟创造出自己都不敢相信的成绩。材料给我们的人生启示是:

①砥砺自我,坚定信念、顽强拼搏   ②抓住机遇,努力赢得主动和优势

③追求卓越,全面提升自己的才能   ④注重积累,不断迈向人生新起点

A.①②                  B.①④                C.②③                D.③④

23.下图漫画《吃着碗里不想锅里》意在告诉我们:


①想问题做事情要坚持两点论,防止片面性  ②解决主要矛盾是解决一切矛盾的前提

③必须重视主次矛盾相互转化的条件和可能  ④集中力量解决主要矛盾才能推动事物发展

A.①②                 B.①③               C.②④                 D.③④

 

38.阅读材料,完成下列要求。(26分)

在中央经济工作会议提出“房子是用来住的,不是用来炒的”的总基调后,国务院又发文支持各地区在房地产税等方面探索创新,使房地产税再次成为民众关注的热点。

材料一  2013年,党的十八届三中全会提出,加快房地产税立法并适时推进改革。2015年,房地产税法正式列入十二届全国人大常委会立法规划。面对民众对房地产税立法的关注,有权威人士指出,目前,房地产税法正由全国人大牵头起草,完整草案基本完成正在上报。在草案上报之后,还要经全国人大一审二审,中间还要经过多轮意见征询,草案通过后还要征求公众意见,这些都需要一定的时间。

材料二  面对高温不退的楼市,社会资金加快向房地产业集聚,导致其他实体产业部门“失血”而失去发展动力。制定房地产税法,可以控制各类资金涌入房地产业,引导资金流向战略性新兴产业、装备制造业等实体经济,流向创新创业领域。同时,征收房地产税在一定程度上能抑制住房投资性需求,特别是投机性需求,保障居民居住需求,防止房价过快上涨和暴富心理;房地产税还可以健全地方主体税种,解决土地财政依靠土地出让金问题。资*源%库

(1)结合材料一,运用政治生活知识,说明全国人大是如何制定房地产税法的。(12分)

 

(2)结合材料二和所学经济知识,分析我国制定房地产税法对国家和居民的积极影响。(14分)

 

39.阅读材料,完成下列要求。(26分)

2017年春节期间,中央电视台《中国诗词大会》第二季总决赛令人耳目一新,让广大观众享受到了具有高品质的诗词盛宴,并引发一股诗词热潮。

“李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜。”面对沧桑巨变,传承者怎样才能把古人与今人、彼时与此时的距离尽可能地缩短,从而创造无障碍传递、有兴趣接受的适宜环境和氛围?《中国诗词大会》运用“生活化”的方式,将传承的手段与具体时代紧密结合,充分赋予其时代内涵、生活气息,使其与当代文化相适应、与现代社会相协调,让“李杜诗篇”具备适宜的“时代口感”,使人对中国诗词文化产生了浓厚的兴趣。

该电视节目的“火”,实际上折射出社会大众对传统文化的强烈渴求。央视《中国诗词大会》改变了以往文化宣传高高在上的姿态,而是创新形式、寓教于乐,让传统文化与生活紧密结合,润物无声地令传统文化获得了当代观众的认可,让人们在生活中感受到诗词的美好。

(1)结合材料和文化生活知识,探究央视《中国诗词大会》的价值追求。(10分)

 

(2)结合材料,运用“探索世界与追求真理’’的相关知识,说明央视是如何找到“生活化”传承方式的。(12分)

 

(3)假如你所在的班级举办“诗词中的哲学知识竞赛”,请你列举出两条蕴含哲理的诗词,并指出其哲学寓意。(要求:蕴含的哲理不能重复)(4分)

 

参考答案:

12.A  13.D  14.B 15.C  16.D  17.C  18.A  19.C  20.D  21.A  22.B  23.B 

38. (1)①全国人大在中国共产党的领导下,通过法定程序行使立法权,将党的主张上升为国家意志。②制定立法规划,根据经济社会发展形势有计划有步骤地开展立法工作。③坚持民主集中制,积极听取各方面意见建议,使房地产税法体现人民意志。④扩大公民有序参与立法的过程,做到科学立法、民主立法。(每点3分,共12分)

(2)①对国家:优化资源配置,提高资源利用效率; (2分)推动创业创新,加快转变经济发展方式,推动经济结构战略性调整;(2分)抑制房价过快上涨,防范经济风险,促进房地产业健康发展,提高经济发展质量;(2分)推动财税体制改革,完善地方税收结构,为地方政府提供稳定财政收入来源。(2分)②对居民:引导居民科学理性投资; (2分)稳定住房价格,保证住有所居,改善居民生活;(2分)引导居民树立正确金钱观,鼓励人们通过劳动获取金钱,助推全社会形成崇尚劳动、热爱劳动的良好风尚。(2分)(考生如有其他答案,言之有理均可酌情给分)

39.(1)①提高人们的诗词文化修养,丰富人们的精神生活,陶冶人们的精神情操。(3分)②通过大众传媒,传播和弘扬中华诗词传统文化,扩大中华诗词传统文化的影响。(3分)③展示中华诗词文化源远流长、博大精深和独特魅力,增强人们的文化自觉和文化自信。(2分)④提高国家文化软实力,建设社会主义文化强国。(2分)(考生如有其他答案,言之有理均可酌情给分)

(2)①坚持尊重客观规律和发挥主观能动性相结合。央视抓住文化传承和发展的客观规律,创新形式,让传统文化与生活紧密结合。②坚持一切从实际出发的原则。央视研究传统文化和现代社会的实际,将传承的手段与具体时代紧密结合,坚持从变化发展的实际出发。③认识具有无限性,实践是推动认识发展的动力。面对文化传承存在的问题,央视立足社会实践的变化,为传统文化注入新的时代精神,较好地解决了文化传承的问题。(每点4分,共犯分。考生如有其他答案,言之有理均可酌情给分)

(3)答案示例:①山重水复疑无路,柳暗花明又一村。哲理:事物的发展是前进性和曲折性的统一。②纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。哲理:实践对认识具有决定作用,要重视实践。(每条诗词1分,哲理1分,满分4分。考生作答只要围绕主题,言之有理均可酌情给分)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017